Названо еще одно вредное свойство газировки

Названо еще одно вредное свойство газировкиПитье газировки повышает вероятность ранней смерти

Специалисты Гарвардского университета опубликовали в журнале Circulation результаты исследования, свидетельствующие о том, что питье газировки повышает вероятность смерти в раннем возрасте. В частности, у любителей газированных напитков выше шансы преждевременно уйти из жизни в связи с развитием рака, болезней сосудов или сердца.

Ученые пришли к такому заключению, проанализировав массив данные, которые были собраны в период с 1980 по 2014 год в рамках проектов Health Professionals Follow-up Study и National Health and Nutrition Examination Survey. Участниками этих исследований стали более 100 тыс. медработников, давшие согласие на длительные наблюдения за их образом жизни.

Эти наблюдения подтвердили ранее уже высказывавшееся мнение ученых о том, что увлечение газированными сладкими напитками серьезно подрывает здоровье. Ученые высказались о том, что газировку действительно можно признать одним из решающих факторов раннего возникновения патологий сердца и сосудов, а также ассоциированных с ними смертей. Кроме того, среди любителей газировки была выше смертность от рака.

«Употребление стакана сладкой газировки в день повышает риск ранней смерти на 14%. Питье двух или более стаканов — на 21%», — констатировали авторы работы.

Также они установили, что люди, выпивающие 3–4 стакана газировки в неделю, имеют на 6% более высокую вероятность смерти в раннем возрасте из-за проблем с сердцем и сосудами в сравнении с людьми, которые эти напитки не употребляет.

Но самая высокая вероятность преждевременной смерти от последствий сердечных болезней и рака наблюдалась среди тех, кто ежедневно употреблял от двух до шести стаканов сладких газированных напитков в день. Данные показывают: у таких людей риск смерти от инфарктов, ишемической болезни сердца и инсультов повышен на 30%. Риск смерти от рака – на 16%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *