Основавший Twitter Джек Дорси получил первую зарплату — всего 140 центов

Джек Дорси

42-летний гендиректор компании Twitter Джек Дорси получил свою первую за четыре года зарплату, которая составила всего 140 центов. Такая сумма символична: именно 140 символами изначально ограничивались сообщения в популярной соцсети (в 2017 году их допустимое количество увеличилось вдвое).

Дорси, как сообщают западные СМИ, много лет отказывался от зарплаты, бонусов и премий. Своим примером он хотел показать, что работает не ради личного финансового благосостояния, а на благо компании в целом. Впрочем, позволять себе это делать он может хоть всю оставшуюся жизнь — сейчас его состояние оценивается в пять миллиардов долларов.

В подтверждение своей приверженности и веры в долгосрочный потенциал компании наш генеральный директор Джек Дорси отказался от всех компенсаций и льгот за 2015, 2016, 2017 годы, а в 2018 году он лишь получил зарплату в размере 1,4 доллара,

— говорится в официальном заявлении Twitter.

Надо сказать, что Дорси далеко не единственный бизнесмен из Силиконовой долины, который отказывается от зарплаты в собственной компании. Годовая зарплата Марка Цукерберга, основателя социальной сети Facebook, составляет всего один доллар, а гендиректор компании Tesla Илон Маск и вовсе заявил, что будет работать за бесплатно до тех пор, пока его фирма не достигнет рыночной капитализации в 100 миллиардов долларов.

Джек Дорси основал компанию Twitter в 2006 году вместе с Бизом Стоуном и Эваном Уильямсом. В 2008 году он покинул фирму и занялся другими проектами — в частности, создал компанию Square, которая разрабатывала сервисы электронных платежей.

В 2015 году он вернулся в Twitter и сейчас, по оценке журнала Forbes, занимает 343-е место в списке богатейших людей планеты.

С детства Джек увлекался программированием. В 14 лет он уже создал программное обеспечение, которое до сих пор в ходу у многих диспетчерских служб такси. Интересно, что университет Дорси так и не окончил. Сначала он учился в Миссурийском университете науки и технологий, а затем перевелся в Политехнический институт Нью-Йоркского университета. Но в конечном итоге его бросил.

Несмотря на то что в детстве и юности он был довольно скромным и тихим молодым человеком, Джек порой шел на большой риск и даже нарушал закон: так, он даже однажды взломал систему безопасности сайта одной из фирм. Но здесь было больше благородства, нежели преступления: он стал писать топ-менеджеру компании письма с советами, как укрепить систему от взломов хакеров. После этого он стал сотрудником этой компании.

Джек, к слову, никогда не состоял в браке, и его сердце сейчас, видимо, свободно. Ему приписывали романы со многими знаменитостями, в числе которых были Лили Коул и Кейт Грир. Однако главной его страстью, похоже, все-таки является работа, которая занимает все его свободное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *