Фасоль известна человечеству еще со времен Клеопатры. Эта красавица делала себе маски, одним из компонентов которых была фасоль. В нашу страну «турецкие бобы» — так тогда называли фасоль – завезли из Франции при Елизавете. Однако еще на протяжении двух столетий она была только красивой живой изгородью, пока люди не оценили ее вкусовые качества и пользу.
Белая фасоль
Обладает низкой калорийностью (197 кКал), большим содержанием клетчатки и нежным вкусом. Отличный продукт питания для худеющих и людей преклонного возраста: благодаря низкому содержанию протеинов и способности повышать эластичность сосудов.
Красная фасоль
В отличие от своей белой родственницы красная фасоль более калорийна (310 кКал) и в ней больше протеинов. Она продлевает молодость, поддерживает в норме давление и сахар. Из этого сорта получаются отличные омолаживающие, питающие и подтягивающие кожу маски.
Ученые выяснили, что красная фасоль — антиоксидант, мощнее красной смородины. Ее употребление в пищу обеспечивает защиту от радикалов, провоцирующих серьезные болезни, такие как рак.
Общие характеристики видов
Благодаря высокому содержанию основных микроэлементов таких, как железо, цинк, калий и медь, фасоль поддерживает нормальное функционирование организма. Это находка для вегетарианцев: высокое содержание белка восполняет его возможный недостаток при отказе от мяса.
Употребление фасоли в пищу делает человека красивым: бодрый внешний вид, сильные волосы и крепкие ногти. А еще – умным и рассудительным, благодаря активации деятельности головного мозга.
Сравнение и отличия
По составу
Основное отличие красной фасоли от белой в том, что первая – антиоксидант, вторая – нет. Антиоксидантные свойства темноокрашенный боб имеет благодаря веществам, предающим ему красную окраску. За счет этот вид фасоли имеет одно преимущество – предохраняет клетки от повреждения свободными радикалами.
По витаминам, микроэлементам состав практически одинаковый. Исключение:
— в белой – больше витамина С, в красной – витаминов группы В;
— в белой – больше кальция, в красной – магния.
По приготовляемым блюдам
В зависимости от индивидуальных предпочтений для тех или иных блюд выбирают разные виды фасоли: белая – волокнистая и нежная на вкус, красная – плотная и мясистая.
Супы. Тем, кто предпочитают супы-пюре, остановить свой выбор лучше на белых бобах: они хорошо развариваются. Если по вкусу в супах плотные комочки – подходит красная фасоль: она при варке не разваривается, а становится мясистой и наваристой.
Салаты. Если салат включает в себя тертые, мягкие компоненты, то уместнее в нем будет белый сорт. Когда хочется сделать акцент на фасоли как ингредиенте салата, то подходит темноокрашенный сорт – благодаря плотной структуре и цвету она будет выделяться.
Вторые блюда. Котлеты – подходит любой сорт фасоли, если ее пропустить через мясорубку. В качестве гарнира – по индивидуальному вкусу: выбирать вид бобового аналогично супам.
По времени приготовления
Все виды бобов предварительно замачивают в воде на ночь. Тогда они быстрее варятся и лучше усваиваются. Однако, в соответствии со своими изначальными свойствами, при приготовлении белая фасоль разварится, а красная – останется плотной. Первый вид варится быстрее.
Какой вид, когда и для кого лучше?
Для похудения
Белая фасоль — низкая калорийность и богатство витаминами и микроэлементами делают этот вид поистине находкой для худеющих. Продукт быстро усваивается и насыщает надолго, съеденные 100 г пополняют суточную потребность организма в клетчатке.
При тяжелых физических нагрузках
Когда нужна энергия, выбирают более питательный и калорийный продукт, содержащий больше белка и углеводов – красную фасоль. Этот вид продукта отлично подходит мужчинам и женщинам, которые не просто сидят в офисах, а много времени проводят на ногах, заняты физической работой, либо регулярно посещают спортзалы.
Беременным
Бобовые растения в период вынашивания гораздо полезнее мяса и тяжелых углеводов. Так картошка с мясом дает ощущение тяжести и желание полежать, отдохнуть. В противовес этому тушеная с овощами фасоль насытит и наполнит энергией.
Избавиться от запоров во время беременности помогает белая фасоль благодаря высокому содержанию клетчатки. Проблему с голодом также решат бобовые — они насыщают надолго: если вес в норме – подходит красная, а если избыточный – белая.
При различных заболеваниях и для выздоровления
Благодаря содержанию полезных веществ оба вида бобового растения обладают целительным воздействием на человеческий организм.
Белая фасоль помогает:
1. Поддержать иммунитет и пополнить запасы кальция — благодаря большему содержанию витамина С и микроэлемента Ca;
2. Справиться с заболеваниями костной системы – за счет содержания кальция;
3. Бороться с утомлением и нервными перегрузками – благодаря содержащимся микроэлементам;
4. Очистить организм от шлаков и токсинов – за счет высокого содержания клетчатки;
5. При камнях в почках и желчном пузыре – диета на белой фасоли способствует их растворению и выведению.
Красная фасоль помогает:
1. Восстановить силы после болезни;
2. При болезнях сердца и сосудов — за счет высокого содержания витаминов группы В;
3. Очистить почки и мочеполовую систему, благодаря чему уходят отеки ног;
4. Повысить общую сопротивляемость организма – за счет железа организм лучше снабжается кислородом, в результате повышается иммунитет;
5. Полноценно жить при диабете – красная фасоль снижает уровень сахара в крови за счет увеличения секреции желудочного сока.
При достаточно широком перечне заболеваний врачами назначается фасолевая диета.
В косметологии
Для женщин полезны маски из размягченной красной фасоли – разглаживают морщины, омолаживают и питают.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что оба вида фасоли полезны. Помимо внешнего отличия по цвету, они отличаются по вкусу и незначительно по составу. Основные и важные отличия: красная – антиоксидант, в ней больше витаминов группы В и магния, белая – содержит больше витамина С и кальция.