Лето период вишни и черешни, практически каждый человек употребляет данный продукт. Вишни содержат большое количество необходимых для организма питательных веществ. Употребление продукта насыщает организм витамином С, что не только снижает риск появления простудных заболеваний, но и укрепляет иммунитет.
Польза вишни
Вишня привлекает своими вкусовыми качествами и используется не только в свежем виде, но и замороженной, в компотах или варенье. Часто вишня становиться главным составляющим пирогов или десертов. При употреблении вишни оказываются следующие положительные моменты:
• насыщение организма всеми необходимыми витаминами;
• укрепление иммунитета;
• снижение риска появления простудных заболеваний;
• снижение риска появление раковых образований;
• улучшение работы кишечника;
• укрепление кровеносных сосудов;
• повышение гемоглобина;
• выведение токсинов и шлаков.
Также необходимо отметить, что вишня является природным антибиотиком и устраняет воспалительные процессы в организме человека. С помощью вишни можно нормализовать вес, так как продукт стимулирует работу кишечника, в результате чего в желудке не скапливается пища, которая провоцирует тяжесть и появление жировых отложений.
Вишня или черешня, что полезнее для организма
Черешня относиться к типу косточковых и может считаться вишней другого сорта. Однако в отличие от всеми привычной вишни имеет больше мякоти и отличается вкусовыми качествами, необходимо отметить, что черешня имеет отличительный от вишни состав и полезные свойства для организма человека:
• снижает свертываемость крови. Что устраняет риск появления тромбов;
• насыщает организм человека всеми необходимыми витаминами;
• понижает кровеносное давление;
• оказывает мочегонное воздействие на организм;
• улучшает работу щитовидной железы;
• снижает вес.
В отличие от вишни черешня чаще используется в косметологии, и содержит больше сахара в составе. Поэтому однозначно сказать, что полезнее нет возможности, для полноценного насыщения организма необходимо употреблять оба продукта.
Рецепты консервирования вишни и черешни
Существует большое количество рецептов, которые позволяют сохранять вкусовые качества продукта. Необходимо выделить наиболее часто используемые.
1. Черешня в собственном соку, для приготовления необходимо:
• черешню вымыть, устранить плодоножку;
• в кастрюлю налить воды и добавить сахар в пропорции на 1 литр 100 грамм песка;
• довести до кипения сироп;
• черешню сложить в банки и залить кипящим сиропом;
• стерилизовать в течение 15 минут;
• закрыть закаточными крышками и укутать.
Ягоды не теряют своих вкусовых характеристик, и сохраняют свою форму.
2. Варенье с вишен, для приготовления необходимо:
• вишню вымыть и удалить косточку;
• засыпать сахаром в пропорции 1:1;
• оставить на 2 часа, что бы появился сок;
• поставить на медленный огонь и варить в течение 40 минут;
• разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Варенье храниться в прохладных условиях и станет любимым лакомством взрослых и детей.
Как правильно заморозить продукт
Современные технологии позволяют морозить продукт, при этом качество не снижается и все полезные элементы сохраняются. Для того что бы заморозить вишню или черешню необходимо вымыть собранные ягоды, просушить бумажным полотенцем и поместить в пластиковые емкости. Ёмкости хранятся в морозильной камере.
Используется замороженная ягода для приготовления хлебобулочных изделий или компотов. После размораживания ягода сохраняет свой вкус и может употребляться в свежем виде. Недостатком замороженных ягод является то, что после размораживания ягода не подлежит хранению.
Многие хозяйки весной используют замороженные ягоды для консервирования компотов. Проводиться данный процесс просто. В банку помещаются ягоды, заливаются кипятком на 5 минут. После того как жидкость слита необходимо добавить 100 грамм сахара на трехлитровую емкость, залить кипятком и закатать.
Заключение
Использование вишен и черешен позволяет укрепить иммунитет перед зимой и насытить организм всеми необходимыми витаминами, также ягоды имеют приятный вкус, который нельзя сравнить с другими видами продуктов.